Статистика


Код баннера
 
       

Родитель-INFO

Главная » 2011 » Апрель » 4 » Детская тревожность
17:21
Детская тревожность
Каждого родителя волнует состояние его ребенка. Взрослые заботятся о детях, стараются обеспечить их всем необходимым, прилагают массу усилий, чтобы дети ни в чем не нуждались. Однако такая забота чаще всего направлена на материальную составляющую – она более заметна, и в этой погоне мы частенько забываем о психологическом комфорте и благополучии ребенка. К сожалению, современный ритм жизни напрямую способствует такому положению вещей. Нам порой просто некогда даже подумать о эмоциональном состоянии ребенка, потому что мы и своем то забываем. 

С самого раннего детства ребенку навязывается стереотип, что доля того, чтобы быть успешным, нужно выполнять множество требований – быть исполнительным, не ошибаться, достигать успеха в любом деле, поэтому тревожность у детей появляется очень рано и остается с ними надолго, если не на всю жизнь.

Тревожность у детей


Прежде всего, тревожность нужно отличать от тревоги и страхов. Страх всегда направлен на что то конкретное – собак, грозу, ребенок может бояться темноты или оставаться один в доме. Это отрицательная эмоция и она имеет совершенно четкое выражение.
Тревога – это волнение, переживания, которые, нужно отметить, могут быть не только отрицательными. Например ребенок волнуется перед поездкой в другой город – ему предстоит путешествие и он находится в взволнованном состоянии, очень ждет этой поездки - ведь там столько интересного. Ребенок может ждать итоговой контрольной работы в школе и испытывать тревогу – это нормальная реакция.

Тревожность у детей проявляется тогда, когда вместо одного конкретного страха или чувства тревоги по поводу определенного события или ситуации возникает страхов множество. Ребенок начинает бояться всего и порой даже не может объяснить чего именно он боится и почему переживает. Тревожность это постоянное состояние, а не конкретная эмоция, поэтому ребенок не ответит вам, чего боится и почему переживает. Более того, это состояние присутствует и в ситуациях видимого благополучия, когда переживать и бояться повода нет. Иногда доходит до того, что ребенок не видит никаких причин для тревоги и начинает тревожиться потому что «уж как то все благополучно, значит должно случиться что-то плохое» и находится в постоянном ожидании неприятностей.

Причины возникновения тревожности и страхов у детей


Основной причиной возникновения тревожности и страхов у детей является предъявление завышенных требований и невозможность быть самим собой. Ребенок боится, что если не оправдает надежд родителей, педагогов его не будут любить, сочтут неполноценным. Он старается всячески соответствовать предъявляемым требованиям, но зачастую планка изначально так высока, что они просто невыполнимы. Поделиться своими эмоциями он не может, из-за боязни что его опять же неправильно поймут и он не найдет поддержки.

Во многом провоцируют тревожность ситуации соревнования и сравнения, особенно когда после, например, занятия идет разбор "полетов" и детально разбирается кто лучше, а кто хуже. Страх оказаться в невыигрышном положении настолько парализует ребенка, что он оказывается практически неспособным сделать хоть что-нибудь. Печально, но вся наша система образования и ориентирована именно на соревновательный подход.

Немалую роль играет и наследственный фактор – кода родители, страдавшие от тревожных состояний в детстве, растят в последующем таких же тревожных детей. Ребенок наследует модель поведения родителей, их состояние и конечно же тревожность и страхи. Родители нагружают и без того тревожного ребенка своими неразрешенными проблемами. Также тревожность и страхи у детей могут вызвать любые травмирующие ситуации, с которыми ребенок не смог справиться самостоятельно.
  Нужно помнить о том, что иногда то, что кажется нам пустяком – для ребенка большая и неразрешимая проблема.

Тревожность может появиться и тогда, когда ребенку предъявляются противоречивые требования. Родители говорят одно, в школе  нужно совсем другое. Или мать и отец ребенка придерживаются разных точек зрения по поводу воспитания чада и каждый настаивает на своей. Ребенок заведомо не в состоянии выполнить одновременно требования и тех и других и на фоне этого его начинают преследовать тревожные состояния.

Снятие тревожности у детей

С тревожностью у детей нужно обязательно бороться если она есть и не допускать ее появления если на данный момент все хорошо. Снятие тревожности у детей должно начинаться с таких простых, но эффективных мер.

1. Повышение самооценки. Для этого нужно исключить противоречивые и завышенные требования. Давая какое либо задание или поручение ребенку, всегда реально оценивая его возможности и способности. Требуя большего, вы вряд ли добьетесь желаемого, а вот самооценка ребенка может очень понизится.

2. Устраните моменты соревнования и сравнения с другими детьми и никогда не говорите ребенку что он "хуже всех, наказание, горе луковое". Ребенок должен знать, что он любим в любом случае, оправдывает он ваши или даже свои собственные надежды или нет. Если без сравнения никак не обойтись, сравнивайте только его собственные достижения с акцентом на том, что удалось лучше.

3. Не запугивайте ребенка, не угрожайте наказаниями в случае невыполнения каких-то требований. Постоянные раздумья о возможных наказаниях и последствиях отвлекают все внимание ребенка и в ожидании наказания он может вообще ничего не делать, понимая что как бы хорошо он не выполнил поручение или задание, все равно он не выполнит его настолько хорошо чтобы заслужить похвалу.

4. Понаблюдайте за собой и вспомните себя в детстве – может быть вы сами были тревожным ребенком и ребенок унаследовал ваше состояние, которое усугубляется его собственными проблемами и вашей тревожностью по поводу его тревожности. Если вы понимаете, что с проблемой вряд ли в состоянии справится сами – обратитесь к специалисту.

5. Благоприятная обстановка в семье. Понятно что совсем без конфликтов не обойтись, но старайтесь чтобы ребенок не чувствовал себя виноватым – дети почему-то всегда уверены, что взрослые во всем винят их и сами начинают винить себя во всех злоключениях взрослых.

Любите ваших деток и помните, во многом от нас зависит насколько счастливыми и успешными они станут во взрослой жизни
Источник: сайт "Город Знаек"
 

Просмотров: 604 | Добавил: silvi310171 | Теги: детская тревожность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Block title
Block content
Друзья сайта
  Веснушки      
Участник конкурса
 




Записки учителя.Сайт Татьяны Красновой © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz